?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот раз хотелось приехать в Англию и побывать не только в Лондоне, а поехать куда-то еще. Мы начали выбирать и смотреть, куда можно поехать, чтобы было что посмотреть и чтобы было интересно и не утомительно маленькому ребенку. И вдруг набрели на описание и фотографии Котсволдс – «самой крупной из 36 признанных зон выдающейся естественной красоты в Англии». Но кроме того, оказалось, что Котсволдс очень популярное направление мирового туризма.

cotswolds-25


Путешествовать по Котсволдс все советуют на машине. Естественно, автобусное сообщение там тоже развито, но это не так удобно, особенно, с ребенком. А еще надо учитывать английскую погоду, которую мы ощутили во всей красе – утром 13 гр, днем 24 гр, то дождь, то солнце. С собой постоянно приходилось носить кучу разной одежды для себя и ребенка.
Итак, мы взяли машину прямо в Хитроу, настроили навигатор и поехали. Навигатор говорил, что ехать нам где-то порядка полутора часов. Но он не учел то, что мы ехали в пятницу вечером, и хоть там не было таких пробок, как в пятницу вечером на Новой Риге или Щелковском шоссе, но все же машин было явно больше, чем в другое время. В общем доехали мы часа за 2,5 в итоге. Дорога очень красивая. Пока ехали увидели синий воздушный шар, который летел над холмами.
Мы выбрали отель в прелестной деревушке Бродвей в самом сердце Cotswolds.

Приехали поздно вечером, сразу уложили ребенка спать. Утром по местному времени ребенок проснулся в 5.30, еле долежали до 6.30. Конечно разница 3ч - это уже много для нас. 2 ч, как оказалось, нормально, а 3 - уже много.
Позавтракали очень вкусным завтраком из продуктов местных фермеров: натуральный йогурт, мед, home made джемы, местные ягоды и прочее вкусное!
Потом вышли прогуляться, пока папа настраивал навигатор и разбирался, куда нам ехать, нашли суперскую детскую площадку, на которой в такую рань, конечно же, никого не было.

cotswolds-2
cotswolds-3

Площадка огромная и для всех возрастов. Рядом конюшни и поля, где пасутся лошади. Тишина, красота, воздух свежий! Но не жарко. Куртка была очень кстати. А площадка находилась напротив паба-гостиницы Horse&Hound. Кажется, в журнале с таким названием якобы работал герой Хью Гранта в "Ноттинг хилле":).

Сели в машину и поехали посмотреть и может покататься по старинной железной дороге http://www.gwsr.com/.

cotswolds-4

Приехали на одну станцию, где очень любезный дядечка спросил, чем помочь и объяснил нам, что у него обычный дизельный поезд, который ездит по округе в течение 45мин

cotswolds-5
а в Winchcombe есть паровозы. Объяснил, что надо проехать 3 мили. Приехали туда, а следующий поезд только через 1ч15мин.

cotswolds-6

В кассе нам предложили подождать в tea room, но, к сожалению, мы и так ограничены во времени, что сидеть распивать чаи мы себе не могли позволить. Ребенок расстроился, но ничего не поделаешь. А как раз рядом с эти городком Winchcombe один из самых известных и красивых замков с парком Sudley Castle http://www.sudeleycastle.co.uk/.

cotswolds-14

Мы думали запарковаться в городе и пройти пешком до него, но оказалось, что идти надо порядка 1км, поэтому наш папа вернулся за машиной, а мы пока шли потихоньку,

cotswolds-8

разглядывали вековые деревья с необъятными стволами:

cotswolds-10

кормили привезенными с собой из Москвы баранками уток с утятами (там они очень голодные)), не то что у нас в парке в Москве).
Рядом со входом в парк огромная детская площадка в виде Замка. Мы на нее не успели уже сходить.
Парк при замке - что-то потрясающее! Сразу понятно, что англичане преуспели в садово-парковом искусстве. Просто полюбуйтесь сами!

cotswolds-9

cotswolds-11

cotswolds-12

cotswolds-13

И интересно, что почти никого в парке нет.
Современное искусство

cotswolds-15

сад с лечебными травами

cotswolds-16

Потом приехали в городок Bourton on the water. Обратили внимание на гуляющих по речке английских детей в 18 градусов

cotswolds-18

cotswolds-19

После безлюдного парка, толпы туристов в этом маленьком городке нас поразили. ) Погуляли по городу и зашли в музей машин.

cotswolds-20

cotswolds-21

Трогать ничего нельзя, все скученно стоит и висит на стенах. Такие же старинные машины мы видели в больших количествах просто на улицах. Вот это действительно необычно и здорово! Вообще, конечно, в Англии нет проблем с натурой для экранизаций романов Джейн Остин или съемок сериалов типа Downton Abbey.

cotswolds-1

cotswolds-7

cotswolds-17

Кроме того, в Bourton on the water есть еще и зоосад птиц Birdland, но мы туда уже не пошли.

Опять пришла черная туча, а мы тем временем уже сели в машину и поехали в сторону гостиницы. Но тут уже выглянуло солнце (это же Англия), и мы заехали посмотреть лавандовые поля Snowhill Lavender.

cotswolds-23

Наша мечта - съездить на лавандовые поля Прованса пока не реализовывается, и, конечно, мы не упустили возможности посмотреть лаванду здесь. Но то ли она еще не распустилась, то ли ее уже собрали, но сине-сиреневых полей мы не увидели. Но все равно это потрясающе красиво, не говоря уж об аромате!

cotswolds-24

На следующий день мы приехали к открытию Wild life parc.
Как всегда европейские зоопарки удивляют чистотой и продуманностью. Хотя, конечно, этот находится не в центре мегаполиса, а в настоящем лесопарке, и для животных сделаны все условия, приближенные к натуральным. Но почему там нет неприятного запаха от клеток с животными!? По парку ездит паровозик, который, конечно же, сам по себе аттракцион.
Плюс есть детская площадка и карусель, которая крутится почему-то без музыки.

cotswolds-28

cotswolds-29

Ну и конечно всевозможные животные и птицы. Пингвины, летучие мыши, 5-7 видов сов-красавиц, львы, зебры, жирафы, носороги, кенгуру и тд и тп.

cotswolds-27

Там же можно перекусить либо в кафе, либо принести с собой и поесть на специально оборудованной площадке для пикников.

cotswolds-30


Мы поехали обедать в типичный городок Котсволдс - Burford. Городки похожи один на другой. Дома в регионе построены из местного известняка цвета меда - limestone.

cotswolds-31

cotswolds-32

cotswolds-33

cotswolds-34

А после обеда отправились в Bibury, как пишут в путеводителях, самая фотографируемая деревушка Cotswolds.

cotswolds-35

cotswolds-36

cotswolds-37

Очень живописно, конечно. В деревушке всего лишь одна улица с малюсенькими домиками, даже удивительно, что там живут люди. А можно сходить на форелевую ферму и половить форель.

cotswolds-38

Вечер мы закончили в Бродвей тауэр, посмотрели окрестности сверху.

cotswolds-39

Рядом пасутся олени, овечки, но тут подошла очередная туча, и мы поехали в Бродвей.

cotswolds-40

cotswolds-41

Третий день у нас был последний в Cotswolds, а потом нам уже нужно ехать в Лондон. И так как мы были очарованы парком Sudley castle, то хотелось погулять в каком-то парке или замке. Недалеко от нас находился Arboretum http://www.batsarb.co.uk/, т.е. питомник/ботанический сад.

cotswolds-45

Парк огромный, очень красивый. Нам выдали карту, и мы пошли по маршруту, указанному в карте. Парк прекрасен в любое время года, в августе уже мало что цветет, но столько зелени! А видимо осенью, когда листва окрашена в желто-красный цвет, там еще красивее. На территории парка расположены частные владения вот с таким замком:

cotswolds-48

С погодой нам повезло. Было сухо, солнечно, но прохладно. Как у нас теплой осенью.

cotswolds-46

cotswolds-47

cotswolds-50

cotswolds-51

Для детей придумана развлекуха Bug Hunt (охота на жуков). Сотрудники парка раскладывают каждый день огромных пластиковых жуков в разных местах в парке. Всего 25 штук. Надо найти и за каждого найденного жука, вы получаете 1 фунт. Мы нашли только одного жука. Правда мы специально их не искали. А этот просто лежал на лавочке. ☺

cotswolds-49

Получили один фунт. Надо было записаться. Человек на кассе еле-еле записал нашу обычную русскую фамилию и вообще очень удивился, что мы из России.

Еще немного фотографий Котсволдс:

cotswolds-22

cotswolds-42

cotswolds-44

cotswolds-52

На следующий день мы отправились в Лондон. Нужно было сдать машину в Оксфорде и сесть на поезд до Лондона.

Резюме:
Путешествовать по Англии с ребенком очень удобно и здорово!
Во всех ресторанах есть детское меню, очень много развлечений для детей – прекрасные детские площадки, парки, зоопарки, детские магазины, музеи и просто необычные для нашего глаза городки, все это, безусловно, способствует развитию кругозора ребенка.
Конечно, надо сказать, что удовольствие не из дешевых. Если в Лондоне все музеи бесплатные, то тут все музеи и парки стоят денег и немало – где-то 10-15 фунтов на одного. Дети конечно бесплатно.
Надо учитывать типичную английскую погоду. Может быть, конечно это нам так не повезло, но из-за такой переменчивой погоды приходилось таскать с собой кучу одежды, включая резиновые сапоги и куртки, чтобы уж не возвращаться в отель.

Кратко про Лондон:
Мы были в Музее Транспорта, в интереснейшем London Science Museum, о походе в который мы написали в нашем блоге SpaceGiraffe, в Hyde park на двух детских площадках, катались на London Eye (ребенку 3х лет еще рано, на мой взгляд), много катались на 2м этаже автобуса (это стало отдельным и очень любимым аттракционом), были в Hamleys, обедали во вкуснейшем итальянском ресторане Джейми Оливера, в котором наш привиреда в еде слопал всю тарелку ☺, гуляли в Kew gardens (тоже отличная детская площадка и паровозик, который возит по всей территории Kew). Ну а потом каникулы закончились и последним штрихом в поездке в Англию с ребенком были карандаши и книжка с лабиринтами, кроссвордами и раскрасками, которую бесплатно раздают всем семьям с детьми в Хитроу, чтобы ребенку было чем заняться в ожидании самолета и в полете. На меня это тоже произвело впечатление☺. В общем поездка удалась!