?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Внеземные небеса

Однажды мы уже говорили о том, почему цвет земного неба голубой днём и чуть красный на закате или восходе. А какого цвета небеса на других планетах? Какими мы увидим Солнце, если полетим на какую-нибудь другую планету нашей Солнечной системы? Сегодня мы совершим большое и очень интересное путешествие по планетам Солнечной системы, слетаем на некоторые интересные спутники планет и посмотрим на разные внеземные небеса. Полетели!

Comments

hciduk
Jul. 21st, 2012 07:38 pm (UTC)
Про плотность и про свет
В общем, предыдущие двое написали всё правильно. Существуют нейтронные звёзды, плотность которых сравнима с плотностью атомных ядер. Плотность атомных ядер прмерно равна 280 миллионов тонн на кубический сантиметр, то есть 280 миллионов тонн весит чайная ложка. При таких плотностьях уже не важно с каким "земным" веществом сравнивать вещество нейтронных звёзд. Плотность ртути 13.5 грамм на кубический сантиметр (чайная ложка), свинца - 11 грамм. Все эти величины ничтожно малы - в квадриллион ( 10 в 15й степени, кто такое может представить?) раз меньше.
Про свет звёзд.
Всё правильно. Если звезда находится на расстоянии 5 000 световых лет от нас (а таких много), то глядя на звезду, мы видим тот свет, что она испустила во времена строительства первых пирамид. На земле рождались и умирали гениальные учёные, правители, философы и летописцы. Появлялись и исчезали целые цивилизации, народы, возводились и разрушались города. Сменялись поколения, изменялся лик всей планеты. А фотончик летел себе от звезды и летел. Исключительно для того, чтобы через пять тысяч лет, пролетев огромное расстояние и пронзив атмосферу Земли, поглотиться сетчаткой глаза какого-нибудь случайного любителя астрономии.
Вполне возможно, что звезда уже взорвалась как сверхновая или превратилась в красного гиганта, или столкнулась с чёрной дырой.
Ну и конечно же в реальном времени карта звёздного неба другая. За то время, что свет идёт от звёзд до нас, сами звёзды смещаются в пространстве.