?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ozero_chad в «Розетта» и комета 67P/Чурюмова-Герасименко
48238221

Завтра, 12 ноября, в в 12:35 мск. впервые за всю историю космонавтики, будет производиться посадка земного аппарата на поверхность кометы! Космический аппарат «Розетта» будет опускать зонд на комету 67P/Чурюмова-Герсименко, и за этим можно будет наблюдать онлайн вот тут - http://rosetta.esa.int/ (там сейчас автоматически включается музыка, имейте в виду!) .


Untitled1

Площадка, выбранная 14 октября для посадки спускаемого модуля, раньше называлась безлико - «J», и был даже специально проведен конкурс на лучшее имя для посадочной площадки, в котором приняли участие тысячи людей из 135 стран мира. Победителем стало слово «Агилкиа» (Agilkia) – так называется остров на реке Нил в Египте, что очень логично. Сам космический аппарат получил свое имя от древнеегипетского Розеттского камня, а модуль «Филы», которому предстоит спускаться на коменту, был назван в честь того египетского острова, где нашли обелиск с древними иероглифами, которые и помогли расшифровать надписи на Розеттском камне. А на этот остров Агилкиа были перенесены культовые древнеегипетские сооружения с острова Филы, перед тем, как его затопило при строительстве Асуанской плотины.

Я знаю про расстояния в космосе, но умом этого постигнуть не могу. "Розетта" стартовала 2 марта 2004 года, а достигла кометы этим летом, спустя 10 лет, представляете?! В какой-то момент она начала фотографировать поверхность кометы и присылать снимки:

Фотография кометы 30 октября 2014 года на расстоянии 26,8 километров. На переднем плане наблюдается область "Агилкия":

77607660

Comet_on_2_September_2014_NavCam_montage-pic4_zoom-1000x1000-48176

Comet_67P_on_19_September_2014_NavCam_mosaic

8S6pZVh2Ma4

Ося сразу же спросил - где у нее хвост? Оказывается, что так как комета слишком далека от тепла Солнца, у нее не образовался хвост, который обычно виден когда комета приближается к Солнцу. Такая вот безхвостая комета.
А вот так может быть виден хвост. На снимке комета Холмса:

17pHolmes_071104_eder_vga

Посадку "Филы" может осложнить то, что у кометы Чурюмова — Герасименко оказалось двойное ядро: вот здесь вот видно, что это значит:



Астрономы пока не знают, сформировались два ядра кометы параллельно или это две разные кометы, притянувшиеся друг к другу из-за собственной гравитации.

На посадочном модуле, который опустится на комету, есть гарпуны для закрепления на ее поверхности и искусственные ноги для осуществления своей первоочередной задачи. В течение своей недельной миссии посадочный модуль будет изучать поверхность, внутреннее строение кометы и кометную атмосферу. "Филы" — это уникальный научный контейнер массой около 21 кг, на котором установлено девять приборов для комплексного исследования ядра кометы. И еще 11 приборов установлено на самой Розетте.

rosetta-probe-lander-2014

Ну и немного наглядности:



А вот здесь небольшой анимированный ролик специально для детей, на английском языке:
http://www.esa.int/esaKIDSen/SEM23EQ982I_OurUniverse_0.html

Итак, в 11:35 по московскому времени, на расстоянии приблизительно 22,5 километра от центра ядра кометы, модуль «Филы» отделится от «Розетты», и примерно через семь часов состоится его посадка.