?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ozero_chad в post
DSC_0756

Так интересно наблюдать, как у Оси - раз - и просыпается интерес к каким-то новым темам. Сейчас - это метеориты и ракеты, а началось все с одной единственной книжки, которую он видел у Степы. Там и про звезды было, и про Солнечную систему, и еще много чего интересного, но на одном развороте был летящий метеорит, а книжка была с объемными картинками, очень красивая. И Осю заклинило.


Когда мы приехали домой от Степы, он весь вечер Денису рассказывал, что у Степы книжка про метеорит, и нам тоже ее срочно надо найти. Потом он очень полюбил мультфильм про голубой метеорит, заодно мы нашли в моей любимой с детства книге Романа Сэфа этот стих. И понеслось. За последние недели метеориты затмили даже Титаник.
Мы сделали свой собственный метеорит, обклеив шарик сначала бумагой и мод поджем, а потом уже обмотав его фольгой. В итоге он получился очень твердый, внутрь мы положили горошинки, которые гремят.

DSC_0406

Подвесили метеорит к потолку, а под ним построили город.

DSC_0396

Ося залезал на стул и отрезал метеорит, он падал на город, а мы смотрели, много ли зданий пострадало, и подкладывали на место падения кратер из пластилина

DSC_0420

DSC_0431

Астрономы сначала наблюдали за метеором в телескоп

DSC_0409

А потом исследовали его

DSC_0445

Еще я в сети, а потом и в библиотечной книжке нашла отличную игру в кратеры (http://www.hometrainingtools.com/make-a-crater/a/1438/). Мы в нее весь вечер играли, и сами с Денисом с удовольствием бросали камни. А всего-то нужно насыпать муки, потом для разнообразия каких-нибудь штучек кулинарных, чтобы изобразить неоднородность почвы, а сверху - какао.

DSC_0464

А потом с разной высоты Ося бросал "метеориты" разные по весу, и мы обсуждали получившиеся кратеры.

DSC_0484

DSC_0498

DSC_0504

DSC_0523

Приготовился бросать

DSC_0528

Вот так выглядел стол, про ковер молчу )

DSC_0542

Заодно мы решили съездить в Аризону и посмотреть на один из самых больших в мире кратеров, от нас до него 8 часов на машине.



Вот как только выздоровеем все, сразу поедем, нам и самим хочется посмотреть :)

А на его сайте есть небольшое видео, которое Осе очень понравилось:

http://www.meteorcrater.com/

Я пошла на youtube в поисках каких-либо видео про метеориты, и мне все больше попадались ролики апокалиптического склада, про то, как рушатся города (и первый Лос-Анджелес) и Земля исчезает. И я в который раз порадовалась, что отбираю видео без Оси, и потом уже точно знаю, что именно я ему показываю.

Еще я решила, что можно дать попробовать Осе послушать Чевостика, и скачала ему несколько глав - про метеориты, кометы и ракеты. Про ракеты пока очень сложно, а про метеориты/кометы - отлично пошло, слушали уже раз 5, решили даже сделать свою комету, так как игры со льдом очень любим. Заодно Ося посмотрел мультфильм про Муми-троллей и комету, и стал просить свозить его в обсерваторию.

Так что в один из дней мы собрались и съездили в обсерваторию, специально посмотреть на большие телескопы и метеориты. Ося там еще никогда не был, а мы были очень давно и вообще не помнили, что там есть, хоть я про него и писала в жж - http://ozero-chad.livejournal.com/215574.html#cutid1. В музее можно было много на что посмотреть, но мы решили Осю не грузить и показали ему только метеориты. Вот такие:

DSC_0550

DSC_0561

DSC_0562

Заодно поиграли с ним в игру теперь уже на экране - что будет, если увеличить вес и объем летящего метеора - огромный кратер? или он сгорит в атмосфере? или от Земли ничего не останется? Вот Ося жмет на кнопки, а потом следит, как его метеорит мчится к Земле.

DSC_0565

DSC_0572

Там же Ося выклянчил себе ракету и еще ужасно просил Луну, уже не в первый раз - такую, которую можно повесить на потолок, и менять на ней фазы, с помощью пульта управления. На самом деле, мы ему эту Луну еще на Новый год хотели подарить, но когда увидели реакцию Оси на подарок от деда Мороза, решили, что пока с подарками остановимся, потому что одной игрушки совершенно достаточно для того, чтобы ребенок был абсолютно счастлив. Так что Луна лежит, ждет своего часа. (Пока я этот пост писала, мы уже подарили ему Луну, и все очень довольны :) Надо будет сфотографировать ее как-нибудь)

Вернусь к обсерватории. Пока Денис ходил за машиной, мы высаживались на Луну

DSC_0596

DSC_0602

И дома мы целыми днями теперь играем в полеты на ракете.

DSC_0618

Видите, ракета везет грузы на космическую станцию, как говорит Ося - еду, лекарства и подушки.

DSC_0704

Космическая станция "Мир"

DSC_0710

DSC_0719

DSC_0756

Сейчас к этой ракете уже прибавился шаттл, так что теперь у нас настоящий космодром на полу.
Еще мы полазили по нашим книгам и нашли все те, в которых было хоть чуть-чуть про Космос или ракеты; хорошо, что у нас со временем появилось несколько энциклопедий. Оказалось, что этого количества более чем достаточно на данный момент, а потом, если интерес будет держаться, можно будет читать уже что-то поглубже. Поэтому я даже не стала как обычно рыться в библиотечном каталоге, а заказала только парочку книг про метеориты и все.
Про Титаник Осе больше читал папа, я как-то все пропустила, поэтому когда я Британик называла Титаником, Ося оскорблялся. А тут я за неделю узнала про космос и ракеты больше, чем за всю мою жизнь. Когда я переводила Осе книжки про метеориты и про полеты на Луну, я чувствовала, насколько мне не хватает русских слов, пришлось много переводить, но зато теперь я хоть говорить с ним на эти темы могу :)
Пока гуляли на прошлой неделе, тоже много играли с ракетами. В один день ездили на площадку, где стоит башня, которую Ося уверенно называет ракетой.

DSC_0809

DSC_0781

А в другой раз наши пластилиновые ракеты исследовали мир - нашли несколько интересных кратеров в газоне и неопознанный красный предмет:

DSC_1339

DSC_1357

А на Рождество, пока Денис был на конференции, мы за его спиной совершили диверсию - купили картонную ракету. Я все думала, откуда мне взять большую коробку, чтобы сделать Осе космический корабль самой, а потом мы увидели совершенно случайно в аптеке, что там распродаются картонные ракеты и решили купить. Денис очень удивился, когда ночью он вернулся из Портленда и обнаружил этого гиганта в гостиной.
Вот Ося стоит внутри и ест космическую еду из тюбика:

DSC_0959

А это мы сидим внутри ракеты и читаем книжки с фонариком

DSC_1037

Сегодня вечером Ося сказал: "Мама, а почему у нас дома нет планет?" Так что есть у меня подозрение, что я знаю, чем мы будем заниматься завтра.
И кстати, если кому-то нужно, я могу отдельно написать про книжки и про разные космические штуки и поделки, которые я в сети нашла.

Tags: