?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Космический праздник

Вот наш космический праздник, который мы проводили в прошлом году. Сыну исполнялось 6 лет. Надеюсь, что наш опыт кому-нибудь пригодится. Если будут вопросы - спрашивайте - с радостью отвечу

Оригинал взят у smittik в Космический праздник
День рождение у Дани был еще в конце ноября, но все никак не могла собраться написать подробнее, как мы провели праздник. И наконец (ура!) дошли руки это сделать.

Тему праздника Даня еще летом мне назвал – космос. Ну космос, так космос. Так удачно сложилось, что в этом году с дачи мы вернулись пораньше – в начале октября, поэтому у меня было больше времени подготовиться. Сценарий как-то написался довольно быстро. Но я долго подбирала подарки гостям – хотелось, чтобы все они были так или иначе связаны с темой праздника. В общем, вот, что в итоге было куплено и подарено:

Ночник месяц

3


Светящиеся палочки вызвали особый восторг

4

Видела в продаже такие вот магниты-планеты.

1

Но наборы стоят дорого, точно не для «массовых» подарков. Поэтому я их сделала сама по такому принципу. Получилось очень неплохо.

Светящиеся звезды

5

Звезды из пенопласта

6

К ним иголочки и пайетки для декорирования. Даня в итоге из них сделал украшения на елку. Получилось очень здорово

Форма для печенюшек ракета

7

Рисуем по клеточкам ракеты и спутники

9

Бумажные фантазии от кареты до ракеты

11

Для девочек еще были панч звездочка и набор для изготовления браслетов

8

А для мальчиков такой мини наборчик Лего

2

Очень много времени у меня заняла сама подготовка к празднику – мы сделали по принципу папье-маше (воздушный шарик, обклеивали газетами) такие планеты (их было 6 штук). Ох, и намучились мы с Землей…. На самом деле огромное спасибо моей подруге, которая приезжала ко мне раза 3 и помогала все это клеить, красить и т.д.
Планетами украсили комнату

IMG_5644

IMG_5645

IMG_5668

IMG_5674

Также везде были развешены такие объемные золотые звезды (их мы сделали еще давно – украшали дом к НГ, хорошо, что все они сохранились).

IMG_5689

Вот скан шаблона звезды. Два таких шаблона складываются, склеиваются и получаются объемные красивые звезды. Потом я их красила золотой акриловой краской и посыпала золотистыми блестками.

звезда

А еще сделали по количеству гостей просто белые «планеты» тоже шарики, обклеенные газетами (чуть ниже расскажу зачем)

Еще для подарков гостям из жестяных банок из-под смеси сделали конфетницы в виде космических пришельцев. Дети очень впечатлились этими чудиками. Даня до сих пор в своего играет.

IMG_5635

А также каждому была сделана такая открытка-диплом о совершенном «межгалактическом путешествии». Вот как она выглядит. Открытка-ракета (правая нижняя часть вырезана и окошечко было вырезано и вклеена фотография ребенка)

0

01

Еще я очень хотела сделать такие вот «реактивные ранцы» http://ru-spacegiraffe.livejournal.com/14547.html . Даже насобирала нужное количество бутылок, купила аэрозольную краску. Но муж меня отговорил, сказав, что в квартире дети с этими ранцами будут друг другу сильно мешать. Я со скрипом согласилась, сетуя, что такая идея пропадает. Но в итоге он оказался прав, и я очень порадовалась, что их не сделала.

А теперь про ход самого праздника. Типа сценарий

Праздник проводился в квартире моих родителей. Планировалось 6 гостей, но один мальчик заболел, поэтому всего детей было 6, включая именинника. Но и родители детей.

По сценарию были запланированы два опыта – вулкан из бихромата аммония и шарики натрия в воде. (у меня папа химик, поэтому это наша семейная традиция еще с моего детства – на детских праздниках проводить какие-то не очень сложные, но зрелищные опыты). Изначально опыты я думала припасти на самый конец, но поскольку папа уходил в гости, опыты стали первым пунктом развлекательной программы. Фотографии получились не очень.

Вот подробнее про то, что мы делали с хорошими картинками и видео.

Вулкан – http://chemistry-chemists.com/N4_2011/U11/ChemistryAndChemists_4_2011-U11.html
Все-таки потрясающе зрелищный опыт. Все можно найти в продаже. Очень рекомендую попробовать. Мы еще летом на даче ночью его показывали. Собралось человек 20 или больше посмотреть. Впечатлились абсолютно все.

Вот видео http://www.youtube.com/watch?v=9P3m97qLL0s

И второй опыт - натрий с водой с добавлением фенолфталеина

http://video.yandex.ru/users/sk54-a-kl/view/29/#

Вот еще видео - http://www.youtube.com/watch?v=189_cgHYybQ

Реально у нас это выглядело примерно так - http://www.youtube.com/watch?v=BVh5AnpEG4E
Только показывали все это в ванной :-)

IMG_5648

Шарики, как ртуть катаются по поверхности воды, а в конце вода окрашивалась в малиновый цвет.

А после опытов отправились в наше космическое путешествие.

1. Самым первым было задание по принципу поиска кладов. Но только искали не клады, а помогали солнцу собрать все свои планеты, которые разбежались (распечатал схематичное изображение планет, наклеила на картон для прочности и попрятали по квартире). По подсказкам нужно было найти.

Кстати, всем очень понравился стишок, чтобы запомнить порядок планет:
Мы ведь знаем, мама Юли села утром на пилюли! (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон)

А вот, где что было спрятано:

- Меркурий – ближайшая к Солнцу планета. Она спряталась, там где бывает жарче всего в квартире (духовка)

- Венера у нас была спрятана за часам (Они бывают очень разными. Все они умеют ходить, но никто не умеет бегать, некоторые умеют бить, некоторые кричат, как птица. Ну, а потом давали дополнительные подсказки-описания)

- Земля (спрятали на полу под ботинок). Подсказка была такая «Земля у нас на месте» (имелось в виду, что земля на земле)

- Марс – красная планета. Была спрятана в красной кастрюле

- Юпитер. Планету прикрепили под стол. Загадка была такая: не стоит, не висит, а держится.

- Сатурн. Поскольку при первая ассоциация с этой планетой – это кольца Сатурна, то планету спрятали в кольце, которое висело в дверном проеме (кольцо повесили, чтобы в конце праздника через него пускать бумажные самолетики)

- Уран (был спрятан на потолке)

- Нептун. Самая «мокрая планета». Была спрятана в ванной

- Плутон. Там, где всегда холодно. Спрятала в морозильнике

Всем планеты были найдены и на этой первый этап путешествия закончился.

2. Потом мы переместились в другую комнату и в этот момент на нас стали падать метеориты. Накануне из газет мы скатали около 100 шариков и завернули их в фольгу. Вот и получились наши метеориты, в которые нас кидались. А дети ловили их коробками. Все поймали. После этого нам показался житель планеты – Метеоритус. И нужно было его «накормить». Дети старались изо всех сил. В общем, после кормежки, всем так понравилось кидаться этими шариками, что минут 15 с криками «снежки» они кидались ими друг в друга.

IMG_5669

На этом был закончен второй этап. После этого был устроен небольшой перекус. В общем, дети не особо ели, а скорее бесились и стремились скорее продолжить путешествие

3. Теперь мы приземлились на очень одинокую планету. Она настолько одинока, что на ней ничего нет.
Вот тут мы и раздали всех заранее заготовленные белые «планеты» и фломастеры. Дети их «заселяли». Всем очень понравилось это задание.

IMG_5677

Хочу сказать, что когда мы клеили эти планеты, мы немного ступили и последний слой сделали не из белой бумаги, как надо было, а газетный. Я его покрасила белой гуашью, а она взяла и растрескалась. Другие цвета не трескались, а белая почему-то трескается. Вот. Это для тех, кто решит повторить это. Лучше всего последний слой делать из обычной белой бумаги и тогда красить ничего не придется.


4. Горячие звезды. Из цветных разделителей для папки я вырезали много разных звезд. Мы их рассыпали по столу, а дети их собирали при помощи трубочек. Задание оказалось не самым удачным, было довольно тяжело и в конце концов звезды расхватали руками, не смотря на то, что они были «очень горячими».

5. И последнее задание – сделать свою ракету.
Мы заранее подготовили шаблоны для такой игровой ракеты http://ru-spacegiraffe.livejournal.com/12880.html

390_original

Надо сказать, что времени, чтобы подготовить 8 шаблонов ушло довольно много и вырезать из картона было непросто.

Кстати, после каждого этапа я раздавала детям призы – это были всякие стеклянные цветные шарики (типа шарики для аквариумов), также были куплены «сокровища в магазине fix price – очень удачные многогранные прозрачные разноцветные, а еще я купили бусы из лунного камня, разрезала их и бусины тоже раздавала детям. Чтобы не потерять – все складывали с маленькие мешочки. На следующий день мне родители писали, что дети не расстаются со своими богатствами.

А после этого дети просто бесились, танцевали под музыку, носились со светящимися палочками и запускали самолетики через кольцо

К сожалению, там кольцо не удалось сфотографировать, но вот как это примерно выглядит. А через него запускаются бумажные самолетики.

IMG_5688

В общем, как-то так все прошло. Я осталась довольна, хотя если бы было больше места, вышло бы еще лучше. Детям вроде тоже все понравилось.

Если будут какие-то вопросы – пишите, с радостью отвечу


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
front_iere
Oct. 22nd, 2014 05:31 pm (UTC)
очень интересно, спасибо!

скажите, пожалуйста, а бихромат аммония вы где покупали?

а кроме огнеопасности опыта и того, что бихромат аммония оч.ядовит (ну, никто не собирается, вроде бы, его пробовать, но знать - не лишнее), - нет ничего ещё опасного в этой реакции? вопрос, если можно, к вашему папе скорее, как к химику, - может, не стоит проводить в закрытых помещениях _без_вытяжки_ или какие-то другие особенности есть?
front_iere
Oct. 22nd, 2014 05:50 pm (UTC)
и вдогонку - куда потом девать гору оксида хрома? )) в мусорку можно? в школьной лаборатории не пригодится?
smittik
Oct. 23rd, 2014 02:09 am (UTC)
Спасибо!
Бихромат аммонию был у папы в загашщниках, поэтому в этот раз его доставать не пришлось. Так просто, конечно, его купить нельзя, НО (шепотом) если поискать через поисковик, то 100% можно найти, кто продаст Вам его для детских опытов (вам грамм 100-200 нужно, не больше)
Конечно, это опыт лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении, а лучше всего на улице (и в темное время - так эффектнее), но как видите мы проводили в обычной квартире, просто потом открыли окна, чтобы запах выветрить. Еще нюанс - искры летят настоящие :-))), поэтому вулкан должен извергаться в какой-то металлической емкости (у нас тазик был) и на поверхности, которую НЕ жалко, если искра попадет, то может остаться пятнышко, точнее немного проженное место.
Пепел потом выбрасывали в мусорку, он точно не для чего уже не нужен. Но сначала с ни поиграли дети - его трогать уже можно
front_iere
Oct. 23rd, 2014 03:17 am (UTC)
т.е. этот, пепел - не токсичный, да? я имею ввиду, его выбросить можно без предосторожностей, и это не будет как, скажем, ртуть выбросить в мусоропровод? %) хорошо

яндексом нашла несколько вероятных источников, ага, но пока не прозванивала.
спасибо за рекомендации по реакции! я хочу показать одноклассникам сына, а когда участвуют чужие дети, как-то больше волнуешься за безопасность, не то что дома у себя ))
думаю, раз после реакции всё-таки надо надо проветривать, то мы тогда лучше на школьный двор выйдем, скоро зима, темнеет рано, будет безопаснее всё-таки.
smittik
Oct. 23rd, 2014 03:38 am (UTC)
Да, спокойно выбрасывайте - он безопасен. На улице, конечно, лучше всего. Просто даже зимой темнеет 5-6 вечера. При легких сумерках опыт смотрится не так эффектно, как в темноте
11_spacegiraffe
Oct. 23rd, 2014 05:06 am (UTC)
ДД! А Вы видели мы в последнее время сделали несколько подборок с разными доступными экспериментами с водой - может что-то Вам пригодится для школьников.

В ближайшее время будет серия постов про то, что доступно сделать детям (прыгающий мячик, жвачка для рук и т.п)
Если что-то будете делать - будем благодарны, если напишите рассказ для сообщества
( 6 comments — Leave a comment )