?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0

Золотая осень в самом своем разгаре, в парках красота неописуемая. Мы всей семьей очень любим гулять именно по осеннему лесу, шуршать листьями, поднимая ногами целые «столбы», устраивать из них салют, а по дороге домой собирать самые красивые и дома ставить их в вазочку… Эх, вот только дома в тепле вся эта красота так недолговечна. Проходят пару дней и листья сохнут, жухнут и начинают сворачиваться, а так хотелось сохранить яркие краски осени и любоваться ими зимой!

И вот нашлись же средства! Добро пожаловать под кат, чтобы узнать всю «магию», а также за веселыми идеями, на что могут сгодиться листья!

Сохраняем листья

Самый простой и известный способ сохранять листья – это сушка под прессом. Но такой способ подходит, если хочется сделать гербарий. Просто так хранить в вазе или как-то украшать помещение засушенными листьями не очень хорошо получается, ведь листья становятся слишком ломкими. Поэтому, если мы хотим именно декорировать помещение с помощи листьев, то лучше выбрать другой способ «консервации».

Для того, чтобы «продлить жизнь» опавшим листьям, лучше всего собирать еще «влажные» (недавно упавшие), не поврежденные листья

Способ 1 – вымачиваем в глицерине

1225369198_glycerin1_ed

Для этого нам потребуется противень (или глубокий поднос), доска (которая будет полностью вмещаться в поднос или противень, собственно, сам глицерин (много)
Глицерин – это лучшее средство для сохранения пластичности.

Делаем раствор – 2 части воды и 1 часть глицерина. Раствора нужно столько, чтобы можно было утопить в нем наши листья. Раствор заливается в поднос или противень, в него в один слой укладываются листья, а сверху накрываются доской, чтобы листья оказались полностью утопленными. Оставляем так на 2-3 дня, а потом проверяем. Если листья стали пластичными – можно их сушить, а если они еще на ощупь немного ломкие и «сухие», то лучше оставить еще на пару дней.

Готовые такие листья отлично подойдут для украшения помещения – венки, гирлянды или просто букет.

Также в растворе глицерина можно консервировать и небольшие веточки.

1225369210_glycerinstems1_ed

Как это делается:

1. Срежьте маленькие веточки с листьями и немедленно погрузите стебли в емкость с теплой водой. Дайте им постоять там примерно 2 часа, вдали от прямых лучей солнца.
2. Сделайте раствор из 1 части глицерина с 2-мя частями воды (можно добавить несколько капель жидкости для мытья посуды) и доведите его до кипения. Затем уменьшите огонь и на медленном огне проварите его 5-10 минут.
3. Позвольте раствору полностью остыть.
4. Вытащите веточки из емкости с водой, и их концы разбейте молотком для того, чтобы большая поверхность могла впитывать раствор.
5. Поставьте веточки в раствор с глицерином. Держите вдали от прямых солнечных лучей и других источников тепла до тех пор, пока на листьях не появятся маленькие капли росы. Это означает, что листья впитали все, что могли.
6. Выньте веточки и вытрите листья.
7. Подвесьте веточки вниз листьями для подсушивания.
Источник

Способ 2 – вощенная бумага

1225369247_waxedleaves3_ed

Потребуется вощенная бумага (для запекания), 2 полотенца, утюг

Отрезаем кусок вощеной бумаги и укладываем на него наши листья в один слой так, чтобы между ними было пространство. Сверху накрываем таким же листом той же вощеной бумаги. Получился такой «бутерброд». Теперь нарывает сверху полотенцем (кухонным, не толстым) и аккуратно, чтобы не сместить листья, проглаживаем. БЕЗ ПАРА! На поверхность, на которой мы гладим, тоже лучше положить тонкое полотенце, чтобы не испачкать ничего воском. Куски вощеной бумаги должны между собой полностью склеиться. После остывания, вырезаем наши листья, оставляя небольшие края, чтобы бумага оставалась «запечатанной». Листья в полной сохранности!

Способ 3 – восковые процедуры

4-diy-nature-leaf-projects
pic

Если хочется сохранить именно лист целиком, без бумажных «краешков», то данный способ самый лучший (мы с сыном пробовали именно его и все сработало отлично)

Берем парафиновый воск (мы брали обычные свечи) и на медленном огне расплавляем. ВНИМАНИЕ – плавим в той емкости, которую не жалко, отмыть полностью застывший воск не получается (у нас уже пару лет специальная мисочка для этих процедур).
Там, где листья будут потом сохнуть, стелим вощеную бумагу (опять же, лучше постелить под нее кухонное полотенце) (или же можно вешать листья на веревку сохнуть).

Берем лист за черенок и аккуратно погружаем его несколько раз в растопленный воск.

А теперь несколько веселых идей, что можно сделать с листьями

Смешной гербарий

2-diy-nature-leaf-projects

Look What I Did with a Leaf kokokoKIDS

untitled4
pic

Фигурный дырокол всегда пригодится

1-diy-nature-leaf-projects
pic

Поиграем?

untitled3
pic


Разрисовываем

3899883217f9ce25d6b366cb029736e1
pic

owlleaves

Рисуем отпечатками

1-leaf-prints-025

1-leaf-print-039
pic

Таким образом можно сделать открытки в подарок.

5
pic

А если взять крафтовую бумашу (коричневая) и украсить ее множеством отпечатков, то вопрос упаковки подарков будет решен!

А можно делать отпечатки на ткани

untitled2
pic

craft-leaf-print-tote
pic

При помощи карандашей

0_6dc13_e69c699a_L

0_6dc21_4d723d0f_L

0_6dc22_ef52d463_L

0_6dc12_8cf4478e_L

0_6dc20_a1d953da_L
Источник

Панно

untitled5

untitled6
pic

Гирлянда

untitled
pic

DSC_0251
pic

Мобиль

leavesblowing_thumb

Sun catcher или “ловушка» для солнца

IMG_8334

Процесс тут

Или из бумажных тарелок

taos_2011-296
pic

Или даже так

untitled1
pic

А еще мы с сыном делали подобные фонарики, только для основы брали коробку, прорезали большие окошки и заклеивали вощеной бумагой

Simple-Leaf-Lanterns
pic

Или такой

untitled7
pic

Яркой вам осени!




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dolcegatta
Sep. 18th, 2014 08:34 am (UTC)
спасибо. Отличные идеи!
11_spacegiraffe
Sep. 19th, 2014 05:43 am (UTC)
Рада, что пригодилось!
( 2 comments — Leave a comment )