Венера
![]() |
Планета Венера долгое время была самым загадочным
из всех объектов, расположенных между Солнцем и Землёй.
Так же как и
Земля, Венера имеет свою собственную атмосферу, однако атмосфера Венеры
гораздо толще, более плотная и непрозрачная.
Эта огромная
«шуба» скрывает от любопытных людских глаз
поверхность планеты.
Поэтому все фотографии поверхности Венеры были
получены с помощью
Международный
космический аппарат Вега, созданный для
исследований Венеры.
космических аппаратов, которые учёные запускали к
этой планете. Первыми аппаратами, которым удалось
передать изображения с Венеры на Землю,
были советские «Венера-9»
и
«Венера-10». Оказалось,
что температура на поверхности этой планеты превышает 450 °C , а давление выше земного в сто с
лишним раз. В таких тяжёлых условиях ни один из космических аппаратов не смог проработать на планете более
двух часов. В 1990 году учёные совершенно случайно научились смотреть
через толстый слой венерианских облаков.
Оказалось, что поверхность этой
планеты покрыта вулканами и скалами, которые кажутся сильно изогнутыми идеформированными.
Венера
радом с Солнцем, закрытым
Луной. кадр аппарата "Клементина".
Планеты-сёстры
![]() |
Сравнительные размеры Меркурия, Венеры, Земли и Марса. |
|
Почему
на Венере так жарко?
Во-первых, Венера находится немного ближе к Солнцу, чем наша планета, и поэтому получает больше тепла. Если бы Земля оказалась на её месте, то летом в наших городах вместо сорока градусов тепла было бы около ста градусов. Во-вторых, оказывается, что атмосфера Венеры способна хорошо пропускать солнечное тепло, но почти не выпускает его наружу, в космос. Представить, что происходит на Венере, очень просто. Если кто-то заходил в обыкновенный парник в саду или садился в закрытую машину в жаркий летний день, то наверняка чувствовал, что температура внутри гораздо выше, чем снаружи. Это происходит потому, что Солнечные лучи свободно проходят сквозь стекло машины или плёнку парника и нагревают воздух внутри. При этом горячий воздух и тепло от нагретых предметов задерживается стеклом или плёнкой, и внутри становится очень жарко. То же самое происходит и на Венере, но в куда больших масштабах, и роль стекла или плёнки выполняет толстая атмосфера планеты. Больше всего тепла задерживает углекислый газ, из которого состоит почти вся атмосфера Венеры. Такое повышение температуры из-за поглощения тепла атмосферой называется парниковым эффектом, а газы, поглощающие тепло, – парниковыми газами.
А
ещё на
Венере очень мало воды.
В атмосфере Земли есть озоновый слой, который поглощает ультрафиолетовые лучи, идущие от Солнца. У Венеры нет такого защитного слоя, поэтому ультрафиолетовые лучи свободно проходят в атмосферу Венеры. За миллиарды лет существования этой планеты солнечное излучение понемногу разрушало молекулы воды, разделяя их на водород и кислород. Это привело к тому, что теперь на Венере практически нет даже паров воды.
Рельеф Венеры или лава на равнине Снегурочки
![]() |
Кратеры на поверхности Венеры. |
На Венере находятся тысячи древних вулканов, извергавших лаву, сотни кратеров. Вполне возможно, что вулканов на этой планете гораздо больше, чем на любой другой в нашей Солнечной системе. Но вулканы Венеры не извергаются так мощно, как это происходит на Земле. Можно сказать, что венерианские вулканы ведут себя очень тихо и воспитанно: лава периодически медленно и спокойно вытекает из них, покрывая планету раскалёнными горными породами.
В другую сторону
Если кому-нибудь удастся однажды пробраться на Венеру и выжить там, то этот человек быстро заметит, что Солнце на Венере восходит на Западе, а заходит на Востоке. Это происходит потому, что Венера вращается по своей орбите вокруг Солнца в сторону, противоположную движению Земли. Ещё одним интересным фактом станет то, что день и ночь на Венере длятся больше ста дней, поскольку Венера вращается вокруг своей оси очень медленно.
Будущее Венеры
![]() |
Возможный вид Венеры после изменения климата |
Венера может представлять собой планету с тёплым и влажным климатом. Подсчитано, что если бы венерианская атмосфера имела земной состав, то её средняя температура была бы около 26 °C (на Земле 15 °C). Пока что такая идея кажется фантастической, но вполне возможно, что она будет реализована одним из тех, кто сейчас читает эти строки, и человечество создаст своими руками еще одну прекрасную планету.