?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Венера

Пейзаж Венеры глазами художника
Венера  - вторая внутренняя планета Солнечной системы, одно из красивейших и ярчайших светил неба, получила своё современное название от древних римлян в честь богини любви и красоты. Венеру иногда называют утренней или вечерней звездой, потому что увидеть невооружённым глазом эту планету на небосводе можно только перед рассветом или сразу после заката.


Планета Венера долгое время была самым загадочным из всех объектов, расположенных между Солнцем и Землёй.


Международный космический аппарат Вега, созданный для исследований Венеры.
Так же как и Земля, Венера имеет свою собственную атмосферу, однако атмосфера Венеры гораздо толще, более плотная и непрозрачная. Эта огромная «шуба» скрывает от любопытных людских глаз поверхность планеты. Поэтому все фотографии поверхности Венеры были получены с помощью

Венера радом с Солнцем, закрытым Луной. кадр аппарата  "Клементина".
космических аппаратов, которые учёные запускали к этой планете. Первыми аппаратами, которым удалось передать изображения с Венеры на Землю, были советские «Венера-9» и «Венера-10». Оказалось, что температура на поверхности этой планеты превышает  450 °C , а давление выше земного в сто с лишним раз. В таких тяжёлых условиях ни один из космических аппаратов не смог проработать на планете более двух часов. В 1990 году учёные совершенно случайно научились смотреть через толстый слой венерианских облаков. Оказалось, что поверхность этой планеты покрыта вулканами и скалами, которые кажутся сильно изогнутыми идеформированными.

Планеты-сёстры


Сравнительные размеры Меркурия, Венеры, Земли и Марса.
    Венера очень похожа на Землю. Эти планеты практически одинакового размера и массы, поэтому сила тяжести на Венере лишь немногим меньше, чем на Земле. На Венере, как и на Земле, есть свои континенты, горные хребты и впадины - эта планета могла бы быть очень похожей на нашу. Но удивительно высокие температура и давление делают эту планету мёртвой. На Венере настолько жарко, что обычная металлическая консервная банка расплавится там в считанные секунды.  Вся планета представляет собой гигантскую печь, в которой невозможно укрыться от  всепоглощающего зноя. Такую «гостеприимную» обстановку дополняет то, что атмосфера Венеры, состоящая в основном из углекислого газа, очень ядовита и содержит целые облака,

Венера
Диаметр 94% диаметра Земли  12 102 км
Масса 81% массы Земли  (4,87 x 1024 кг)
Плотность 5,250 г/см3
Венерианские сутки 243 суток
Среднее расстояние от Солнца 0,72 а. е.
Венерианский год 224,7 суток
состоящие из  концентрированной серной кислоты. Поэтому, к сожалению, ни одно живое существо не сможет выжить на поверхности Венеры.


Почему на Венере так жарко?

Во-первых, Венера находится немного ближе к Солнцу, чем наша планета, и поэтому получает больше тепла. Если бы Земля оказалась на её месте, то летом  в наших городах вместо сорока градусов тепла было бы около ста градусов. Во-вторых, оказывается, что атмосфера Венеры способна хорошо пропускать солнечное тепло, но почти не выпускает его наружу,  в космос.  Представить, что происходит на Венере, очень просто. Если кто-то заходил в обыкновенный парник в саду или садился в закрытую машину в жаркий летний день, то наверняка чувствовал, что температура внутри гораздо выше, чем снаружи. Это происходит потому, что Солнечные лучи свободно проходят сквозь стекло машины или плёнку парника и нагревают воздух внутри. При этом горячий воздух и тепло от нагретых предметов задерживается стеклом или плёнкой, и внутри становится очень жарко. То же самое происходит и на Венере, но в куда больших масштабах, и роль стекла или плёнки выполняет толстая атмосфера планеты. Больше всего тепла задерживает углекислый газ, из которого состоит почти вся атмосфера Венеры. Такое повышение температуры из-за поглощения тепла атмосферой называется парниковым эффектом, а газы, поглощающие тепло, – парниковыми газами.

А ещё на Венере очень мало воды.

В атмосфере Земли есть озоновый слой, который поглощает ультрафиолетовые лучи, идущие от Солнца. У Венеры нет такого защитного слоя, поэтому ультрафиолетовые лучи свободно проходят в атмосферу Венеры. За миллиарды лет существования этой планеты солнечное излучение понемногу разрушало молекулы воды, разделяя их на водород и кислород. Это привело к тому, что теперь на Венере практически нет даже паров воды.

Рельеф Венеры или лава на равнине Снегурочки


Кратеры на поверхности Венеры.
     На Венере есть два континента – земля Иштар и земля Афродиты - сравнимые по размерам с земной Европой. Давным-давно поверхность Венеры перемещалась, так же как и поверхность Земли. Интересно, что практически всем районам Венеры даны женские имена, в том числе русские: на карте можно найти Землю Лады, равнину Снегурочки и даже каньон Бабы-Яги.    
        На Венере находятся тысячи древних вулканов, извергавших лаву, сотни кратеров. Вполне возможно, что вулканов на этой планете гораздо больше, чем на любой другой в нашей Солнечной системе. Но вулканы Венеры не извергаются так мощно, как это происходит на Земле. Можно сказать, что венерианские вулканы ведут себя очень тихо и воспитанно: лава периодически медленно и спокойно вытекает из них, покрывая планету раскалёнными горными породами.

В другую сторону

    Если кому-нибудь удастся однажды пробраться на Венеру и выжить там, то этот человек быстро заметит, что Солнце на Венере восходит на Западе, а заходит на Востоке. Это происходит потому, что Венера вращается по своей орбите вокруг Солнца в сторону, противоположную движению Земли. Ещё одним интересным фактом станет то, что день и ночь на Венере длятся больше ста дней, поскольку Венера вращается вокруг своей оси очень медленно.

Будущее Венеры


Возможный вид Венеры после изменения климата
    Человеку вполне по силам изменить венерианский климат. Существует несколько способов сделать это. По одному из планов предполагается распылить в атмосфере Венеры особые сине-зелёные водоросли, которые, перерабатывая углекислый газ в кислород, значительно уменьшили бы парниковый эффект и понизили бы температуру на планете. Однако для работы этих бактерий на Венере необходима вода, которой на этой планете практически нет. Поэтому для реализации такого проекта необходимо  доставить на Венеру воду, например, посредством бомбардировки её водно-аммиачными астероидами или иным путём. 
    Венера может представлять собой планету с тёплым и влажным климатом. Подсчитано, что если бы венерианская атмосфера имела земной состав, то её средняя температура была бы около 26 °C (на Земле 15 °C). Пока что такая идея кажется фантастической, но вполне возможно, что она будет реализована одним из тех, кто  сейчас читает эти строки, и человечество создаст своими руками еще одну прекрасную планету.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
premier253
Feb. 22nd, 2012 02:30 pm (UTC)
Прекрасный рассказ! :)
( 1 comment — Leave a comment )